玩回來以後,我們最想念的竟是這個東京下町的庶民料理,

與繁華高貴的銀座相隔不遠的月島,就是這項庶民料裡的故鄉,

有人稱其為東京燒,與有名的大阪燒做比較,

但事實上正確名稱為「蒙甲燒」。



為什麼叫做「蒙甲燒」呢?據說當時小朋友們喜歡在鐵板上寫畫文字,所以一時被稱為「文字燒」(MOJIYAKI),但不知不覺中,就被暱稱為「蒙甲燒」(MONJYAYAKI)了。明治中期,隅田川河口的沙洲填海築成東京灣1號地,就是現在的月島。當時,居住在月島的家庭經濟條件不是非常好,小孩又眾多,糖果店就做了一個鐵板,將麵粉溶化、稀釋、加熱、淋上醬油和蜂蜜等調味料,當做小朋友們的零食,這就是蒙甲燒的前身。.....摘錄自「Yoyo 美食記事」



我們去的當天,東京突然變得好熱,

在銀座逛得渾身大汗累呼呼的我們,

決定提早到月島祭祭五臟廟,也歇一歇已經累壞的雙腳。


由銀座搭地下鐵有樂町線,三站就到了月島,

與銀座的繁榮相比,月島顯得樸素而可愛,

其實我覺得,甚至會讓人一時忘了自己是在東京的感覺,

地鐵站七號出口一出來,左邊就會看到「月島もんじゃ協會」的小小辦公室,

熱情的工作人員拿著簡介要向遊人們介紹這小小可愛的月島,

出口前方就是蒙甲燒的大本營 - 月島西仲通り商店街,

我們來得早,離上班族下班來這兒喝一杯的時間還約一小時,

商店街除了看店的老婆婆及老伯伯外,就是準備著要營業的蒙甲燒的店老闆在忙進忙出。

為什麼在這個離銀座如此近的地方,會有一條像是與世隔絕的商店街,

這兒的理髮店是那種小小的暗暗的,像是台灣60年代的家庭理髮,

藥房玻璃櫃裡陳列的也是已經被日照曬得褪色的藥盒子,

古早的柑仔店在這裡也可以看到,



我們因為這突然出現的懷舊氛圍,放慢了腳步,慢慢的逛下去,

由於在這條小小的所謂蒙甲燒激戰區的商店街區裡,擠了將近50家蒙甲燒名店,

所以事先作了功課,選擇了在月島有兩家店的老舖 - 錦,

錦的本舖,位在主要商店街北側的小巷子裡,

門面真的很小,但貼了不少明星的簽名,

進到店裡,牆上也是許多的明星簽名,

雖然還不到下班時間,但裡頭已經有一桌四個上班族大男人圍著鐵板在喝啤酒吃蒙甲燒了。

小小的店,感覺得出歲月的痕跡,不是陳舊卻是cozy,

由密密麻麻的菜單中的漢字分辨出,店家把他們60多種的口味以各式排行榜列出,

有一般人氣排行榜、男人排行榜、女人排行榜及新口味排行榜...等。

我們選了最傳統的,也是店內一般人氣排行榜NO.1的糯米糕明太子口味!

我不知道一般日本人來吃時,服務人員會不會幫他們處理,

但是,面對我們兩個只會比手劃腳的外國人,服務人員幫我們煎得美美的,



當剷下第一口,再配上一口透心涼的啤酒,

我和老公忍不住相視笑了出來:「原來這就是蒙甲燒啊!好好吃喔!!」

軟軟的糯米糕配上鹹香辣的明太子,加上煎得甜甜的高麗菜,以及焦焦的麵糊,

接下來我們倆毫不遲疑的一口蒙甲燒、一口啤酒、一口蒙甲燒、一口啤酒....的吃光喝光!!

老公甚至意猶未盡到,把大剷子上焦焦的麵糊都刮下來吃光光,@@



吃飽喝足走出商店街時,上班族的人潮才正一波波的從地鐵站走出進入月島,

我想,這個樸素月島的夜才正要開始呢!



離開月島西仲通り商店街前,又嘴饞地向認真老伯伯買了各式串燒,等不及的就在地鐵站門口的花壇邊坐著吃完!(滿足!)

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